방사선 육종 기술로 개발된 신품종 블랙베리를 이용, 간 기능 개선과 숙취 해소에 도움이 되는 음료가 출시됐다.
한국원자력연구원 첨단방사선연구소에서 개발한 '신품종 블랙베리 추출물을 이용한 간 기능 보호용 약학적 조성물' 기술을 이전받은 ㈜헤베가 이를 이용해서 간 기능 보호 및 숙취 해소용 드링크제인 '아치미'를 출시한 것.
'아치미'는 간 기능 보호 성분인 C3G(cyanidine-3-Glucoside) 함유량이 기존 블랙베리보다 약 2.3배, 오디보다 약 3배, 블루베리보다 1.2배 높고 수확성이 뛰어난 장점이 있다.
전북도의 한 관계자는 "동물 실험을 통해 효능을 비교 분석한 결과 '아치미'는 시판 중인 헛개, 콩나물 추출물 등을 원료로 한 숙취해소 음료보다 간기능 보호 기능 및 숙취해소 효과가 탁월한 것으로 드러났다"고 밝혔다.
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