나무토마토
학명: Cyphomandra betacea
내한성:-4'c이상 월동
해가 잘 비추는 곳이나 반 양지를 좋아합니다
원산지:페루의 안데스 산맥
보통 3-3.5m 정도 자라고
크게는 6-7.5m 까지 자라는 관목입니다.
관수는 보통으로 하고 배수가 잘되는 토양을 사용합니다.
뉴질랜드나 열대 아시아 지역에서 주로 재배됩니다.
온실환경에 적합.
추위와 강한 바람으로부터 보호.
뿌리가 아주 얕게 뻗기 때문에 뿌리를 보호해주기 위해 멀칭을 하면좋습니다.
묘종은 생장이 아주 빨라 2년째 되는 해에 결실
아주 작은 분홍꽃은 향기가 있고
4-5월 개화합니다.
과실크기와 모양은 달걀과 비슷
잘 익은 과실은 품좋에 따라 노란색 혹은 빨간색을 띱니다.
타마릴로는 즙이 많고 달콤합니다.
반으로 잘라 스푼으로 과육을 떠서먹습니다.
샌드위치. 잼으로 활용
새싹내기: 3-4월에 촉촉한 배양토위에 씨앗을 얹고배양토나 버미 클라이트를 흩뿌려 복토합니다.
암 발아 할 때까지 빛을 차단 시켜주세요.
발아까지는 21-30일 소요.
번식은 씨앗 또는 삽목으로됨.